Активность ВКонтакте русскоязычных пользователей растет или снижается? В этой статье я постараюсь дать эмпирический и логический ответ на данный вопрос, который уже на протяжении последних двух-трех лет так сильно волнует многих специалистов по продвижению в социальных сетях.
Активность ВКонтакте русскоязычных пользователей
Мое знакомство с социальной сетью ВКонтакте началось с 2007 года, еще в университете. До этого активно использовал Одноклассники и после знакомства с vk уже никогда не возвращался к ok и до сегодняшнего дня.
ВКонтакте я пользовался до 2012 года, пока не зарегистрировался в Facebook. Что самое интересное, все мои друзья из соцсетей, аналогично начали переходить сначала из ok в vk, а потом из vk в fb. Сейчас я больше пользуюсь Facebook и реже захожу в ВКонтакте.
К чему я начал эту историю трансформации в социальных сетях? К тому, что большая часть друзей и знакомых 83-90 годов рождения прошли примерно такую же трансформацию. Если вы подпадаете под указанный год рождения — вспомните, каким был ваш путь и на какой соцсети остановились вы?!
И так, после глобальных обновлений vk, я стал его посещать чаще и начал с наблюдений. Начал я постоянно мониторить ленту новостей. Мне было интересно, что выкладывают и чем делятся друзья в vk, а еще проанализировать, как работает алгоритм выдачи новостей. На первом месте в ленте были картинки с цитатами из сообществ разного жанра. На втором месте красивые и смешные картинки типа котиков и собачек. И на третьем месте — личные фото, большинство из которых опубликованы через Instagram.
После появления в vk статистики постов, следить за активностью стало намного интереснее. На скрине пример поста который я взял из аккаунта моего интернет-магазина. Как видно из статистики пост посмотрели 329 человек, но кроме моего лайка и репоста он больше ничего не собрал (картина печальная). И такая ситуация с каждым постом. И вроде бы текст написан хорошо и картинку сами сделали, и товар довольно таки востребованный, и в друзьях огромный процент целевой аудитории, а лайков и репостов нет. И не будет…
Активность ВКонтакте: проводим анализ
Я решил разобраться, в чем же причина такой низкой активности в vk. Все время в аккаунте публиковались только профессиональные товары для мастеров маникюра и педикюра. Чтобы увеличить активность ВКонтакте решили изменить концепцию постов и начали разбавлять их «мимимишными» постами. Результат стал намного лучше: 28 лайков и 3 репоста — был самым лучшим. Но такого жанра картинки интересовали только наших постоянных клиентов, которые регулярно у нас делают заказы.
Мне захотелось провести еще один эксперимент но только на личном аккаунте, почему так, объясню позже. Я начал ставить лайки всем своим друзьям, даже тем с кем давно не общался. Результат себя оправдал — посты начали получать лайки. От 1-2 лайков пост начал собирать 7-10, это при общем количестве друзей 185 человек. И все же, если пост собрал 400 просмотров (лучший результат) и получил всего 6 лайков — это все равно очень мало.
Такой же эксперимент не принес бы никакого результата на аккаунте магазина, там постоянно работают по такой схеме для привлечения внимания клиентов. И из этого уже давно сделал вывод: друзья (клиенты) не ставят аккаунту магазина взаимный лайк на пост с товаром!
Активность ВКонтакте в Украине и России
Из всех проведенных экспериментов и наблюдений можно сделать вывод:
- Поколению от 25 лет и старше уже не интересно в vk, это возраст когда люди хотят развиваться, открывать что-то новое, вступают в семейную жизнь, находят любимую работу, открывают свой бизнес, путешествуют, занимаются самопознанием и самореализацией… Те у кого в этом возрасте ничего не происходит, до сих пор сидят во ВКонтакте.
- Все пытаются подражать своим кумирам: дети подстраиваются под своих родителей, которые сидят в facebook, потому, что на работе все сидят в facebook, потому, что там их постоянные клиенты, там их генеральный и его замы. Начальники сидят потому, что в fb вся элита и все уважаемые люди. Даже фанаты сидят в fb потому, что их идолы и кумиры тоже там зарегистрированы.
- Не малый процент аккаунтов vk живут лишь потому, что для их владельцев это уже часть истории, это как альбом со старыми фотографиями которые невозможно выкинуть и иногда хочется посмотреть.
- Другой процент аккаунтов vk живут потому, что туда попадают фотки из Instagram и их еще кто-то лайкает, но это для них даже не столь важно. Страшно даже представить, что произойдет если Instagram отключит функцию «поделится фото в vk»?!
- Русскоязычные граждани стран СНГ почему-то конвертируют лайк к курсу валют, который как и деньги — шаровыми не бывают, и их нужно ЗАРАБОТАТЬ, но каким образом они пока сами не знают.
- Активность ВКонтакте в Украине снижается и причин этому очень много, начиная от политической и заканчивая желанием быть как все.
- Лучше всего vk чувствует себя на родине в РФ. И я даже не сомневаюсь, что именно в России активность ВКонтакте будет расти с каждым годом.
- Продажи в vk есть и будут, но все зависит от государства в котором вы продаете. Что касается Украины, то согласитесь, что с каждым годом продажи в vk уже не те, что были раньше…
Если у вас остались вопросы или свое мнение — пишите в личку ВКонтакте Андрей Павленко.
4 комментария
А я все голову ломаю почему у меня вконтакте упала активность. Думала, что ко мне упал интерес, оказывается причина то не во мне, а в людях.
Достаточно отслеживать количество просмотров у постов и уже из этих данных будет все понятно.
А еще в vk заходяд музычку послушать и фильмец посмотреть.
Точняк, хорошо подмечено! Спасибо!